• اتفاقية خليجية لمواءمة المواصفات القياسية للسلع مع كوريا الجنوبية

23/12/2013

​اتفاقية خليجية لمواءمة المواصفات القياسية للسلع مع كوريا الجنوبية

نبيل ملا

دعت اتفاقية وقّعتها هيئة التقييس لدول الخليج أخيرا مع الوكالة الكورية للتكنولوجيا والمواصفات، لمواءمة المواصفات القياسية واللوائح الفنية للسلع والمنتجات المتبادلة بين كوريا والدول الأعضاء في الهيئة، والتحقق من المطابقة وقبول تقارير الاختبار وعلامات وشهادات المطابقة والقياس والمعايرة.
    جاء ذلك بعد توقيع الهيئة خطة عمل مع الوكالة الكورية للتكنولوجيا والمواصفات لعام 2014م، وقال نبيل ملا الأمين العام لهيئة التقييس، إن الخطة تأتي استمرارًا لتنفيذ بنود اتفاقية التفاهم الفني بين الهيئة والوكالة التي وقعت في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) 2011م، لتطوير البنية التحتية للتقييس والجودة في الدول الأعضاء، والاستفادة من التجارب والخبرات الكورية في مجال البنية التحتية للجودة. وأضاف ملا: "الهيئة تشجع التجارة بين الدول الأعضاء لتطوير قطاعاتها الإنتاجية والخدمية، وتنمية صادراتها إلى مختلف الأسواق العالمية، والعمل على اتخاذ التدابير الفعالة لحماية المستهلك من السلع المغشوشة والرديئة وحماية الصحة العامة والبيئة، من خلال إصدارها للمواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية وتوحيد إجراءات التحقق من المطابقة لتتواءم مع الممارسات الدولية وتلبي متطلبات اتفاقية العوائق الفنية للتجارة وأسس وقواعد منظمة التجارة العالمية".